Отдел музыкально-нотной литературы

Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И.С. Никитина

Главная / Музыкальный календарь / Софроницкий, Владимир Владимирович — русский советский пианист и педагог, профессор Ленинградской консерватории (с 1936 года) и Московской консерватории (с 1942 года). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1942). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943).

Софроницкий, Владимир Владимирович — русский советский пианист и педагог, профессор Ленинградской консерватории (с 1936 года) и Московской консерватории (с 1942 года). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1942). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943).

8 мая 1901, Санкт-Петербург, — 1961, Москва.

Музыканта, которого до сих пор называют уникальным и единственным в своем роде. Действительно, Софроницкий – один из очень немногих, кто не был лауреатом никаких международных конкурсов, но кто пользовался невероятной любовью публики. А концертировать он начал рано, в 20 лет, сразу же по окончании консерватории. Публика его обожала. Софроницкий был непревзойденным интерпретатором Скрябина. Ему вообще очень удавались сочинения композиторов-романтиков.
Владимир Софроницкий родился в семье ученого-физика. В 1903 году семья переехала в Варшаву, где Софроницкий начал учиться игре на фортепиано. В 1916 году поступил в Петроградскую консерваторию. По окончании начал активную сольную карьеру. Давал концерты в СССР, а с конца 1920-х – за границей. Вернувшись после длительного концертного тура в Ленинград, Софроницкий занялся преподавательской деятельностью. В 1936 году получил звание профессора консерватории, а в июне 1938 – научную степень доктора музыки. Несколько лет спустя пианист переехал в Москву, где продолжил преподавать и вскоре стал профессором Московской консерватории.
Софроницкий известен также как автор палиндромов – фраз-перевертышей, которые читаются одинаково с конца и с начала. Некоторые из его находок: «Не пошл Шопен», «А Лист – сила!», «Хил, худ он, но дух лих», «Давид, иди в ад!», «Он в аду давно», «Репу поп упер», «Лёша на полке клопа нашёл», «Он пел о Киле великолепно», «Велика Анна аки лев», «Но невидим архангел, мороз узором лег на храм, и дивен он», «Велик Оборин, он и робок и Лев» и многие другие.