Отдел музыкально-нотной литературы

Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И.С. Никитина

Главная / Афиша / Мария Мордасова

Мария Мордасова

Мария Мордасова — самобытная исполнительница, собирательница и автор более 300 песен, частушек и припевок, народная артистка СССР. Она прославила не только частушку, но и свою Родину.

Родилась Мария Николаевна 14 февраля 1915 года в деревне Нижняя Мазовка на Тамбовщине в многодетной крестьянской семье. Мать, Прасковья Прокофьевна, была лучшая в округе песенница. Её приглашали на сельские торжества и праздники. Песенный дар у юной Маруси стал развиваться с малых лет. Она подражала своей матери, но в какой-то момент вместе с пением пускалась в пляс и дробью подчеркивала смысл песни и частушки. Она пела в школьном хоре, затем в сельском клубе. Ещё учась в школе, пошла работать дояркой, была бригадиром свекловодческой бригады и неизменно участвовала в художественной самодеятельности.

Музыкальный обзор

В 1938 году Мария Николаевна приняла участие в смотре художественной самодеятельности в Тамбове. Жюри высоко оценило дарование певицы.

Зимой 1942-1943 годов в селе Анна был создан Воронежский русский народный хор. Одной из первых его участниц и стала Мордасова. Свой первый концерт хор дал в освобожденном Воронеже в январе 1943 года. Вся страна услышала молодой, задорный голос и искрометные частушки М. Мордасовой. Частушки сходу запоминались и вместе с воинами пробивались на фронт. В 1945 г. Мария Николаевна вышла замуж за баяниста Воронежского хора Ивана Руденко. Это был не только крепкий семейный, но и успешный творческий союз. После войны начались гастроли хора по всему Советскому Союзу. Мордасова собирала фольклор и в любой гастрольной поездке находила время и силы, чтобы послушать местных мастеров народной песни. Она запоминала напевы на слух, а слова записывала в тетрадку. Способность импровизировать, обрабатывать тексты, сочинять новые поражала всех, кто знал Марию Николаевну.

С 1943 по 1972 годы Мария Николаевна — солистка Воронежского русского народного хора и руководитель частушечной группы хора. Затем работала в Воронежской областной филармонии, много гастролировала по России и за рубежом. Регулярно появлялись новые сборники песен и частушек, записи на грампластинках, фондовые записи на радио, статьи в газетах.

Песня жила у Марии Николаевны в сердце. Она была её речью, её даром общения с людьми. Мордасову знал всякий,- от мала до велика. И в любом доме она была своей. Её песням всегда были рады! В 1994 году ей было присвоено звание почётного гражданина города Воронежа.

Скончалась Мария Николаевна Мордасова 25 сентября 1997 года. Похоронена на Коминтерновском кладбище в Воронеже. На доме, в котором она жила, установлена мемориальная доска. Её имя носит хор Павловского музыкального училища, там же была учреждена именная стипендия. С 1985 года в Тамбовской области проходят конкурсы частушечников им. М. Н. Мордасовой. Имя М. Н. Мордасовой также носит Черняновский народный хор Тамбовской области. Именем М. Н. Мордасовой названа улица в Коминтерновском районе г. Воронежа. 24 мая 2005 года в Воронеже состоялось открытие «Музея-квартиры М. Н. Мордасовой». В экспозиции показан творческий и жизненный путь певицы. Выставлены предметы быта, произведения искусства, концертные костюмы, письма, фотографии, документы, записи песен и частушек, музыкальные инструменты.

Лучшая частушечница России – такой титул присвоил народ Марии Николаевне Мордасовой. Ее любят и помнят не только в Воронеже. «Вторая Мордасова» — так говорят о тех, кого хотят похвалить за выдающееся искусство петь частушки и песни, за красоту голоса. В этой поговорке, существующей во всех уголках России, отразились и необыкновенная популярность Марии Николаевны, и всенародное восхищение ее манерой пения.

Продолжателем дела Мордасовой мы с полным правом можем назвать Екатерину Михайловну Молодцову – ученицу Марии Николаевны, народную артистку России, уникальную исполнительницу народных песен и частушек, хранительницу традиции, которая сегодня без должного внимания может угаснуть.

Екатерина Михайловна закончила Воронежское музыкальное училище. И с 1966 по 1993 год была солисткой Воронежского государственного академического русского народного хора им. Массалитинова. С 1993 года по настоящее время выступает ансамблем «Русская гармонь» под управлением М.В. Ефименко. Екатерина Михайловна занимается концертной деятельностью с ведущими оркестрами страны. Также сотрудничает с оркестром русской народной музыки им. Осипова. Издала несколько сборников песен и частушек. В 2001 году Екатерина Михайловна Молодцова открыла и возглавила отделение сольного народного пения в Воронежском музыкальном училище имени Ростроповичей. Она по праву получила звание почётного гражданина города Воронежа.

Тел. 255-73-02