Главная / Новости / 19.02.24 Аудиобеседа Композитор Аркадий Ильич Островский. К 110-летию со дня рождения

19.02.24 Аудиобеседа Композитор Аркадий Ильич Островский. К 110-летию со дня рождения

19 февраля 2024, 9:15 Аудиобеседа Композитор Аркадий Ильич Островский. К 110-летию со дня рождения

Слушать онлайн:

Тихон Николаевич Хренников в статье «Бесконечно влюблённый в музыку», опубликованной в книге «Аркадий Островский : Очерк жизни и творчества. Воспоминания. Статьи» (1985 год) написал: «В памяти любого, знавшего его, Аркадий Островский остался человеком, бесконечно влюблённым в музыку, искренним, увлечённым, располагавшим к себе с первого же мгновения. Он щедро делился с окружающими своим искусством, своим музыкальным даром. Когда Островский садился за рояль, все замирали в преддверии радости общения с музыкой. Но сегодня, спустя много лет, ещё важнее, пожалуй, что Островский по праву остался не только в памяти своих друзей и коллег, но и в памяти народной. Он остался своими песнями, остался и занял особое место в истории советской музыки как явление ни на кого не похожее, по-своему неповторимое – как и всякое большое явление».

Эти слова Т.Н. Хренникова о композиторе Аркадии Ильиче Островском и в двадцатые годы XXI века звучат как благодарное признание его творческих заслуг и достижений. Песня была главным жанром в его творчестве, в котором он добился всенародной известности и любви. Его путь к славе был непростым. Аркадий родился в городе Сызрани в семье мастера музыкальных инструментов. Отец, Илья Ильич, заметил, что маленький Аркадий обладает абсолютным музыкальным слухом и превосходной музыкальной памятью и пригласил к семилетнему сыну преподавателя фортепиано. Мальчику нравились уроки музыки, но скучные гаммы и упражнения он не любил играть, но всегда находил время для своих музыкальных импровизаций.

В 1927 году семья Островских переезжает в Ленинград, где Аркадий берёт уроки игры на фортепиано у Б. Кессельмана. Но в связи с болезнью родителей и тяжёлым материальным положением, он был вынужден пойти учиться на кузнечное отделение фабрично-заводского училища при заводе «Электросила». После окончания училища какое-то время работал на заводе «Электроприбор». Аркадий оказался очень способным кузнецом. Но любовь к музыке всё-таки одержала в нём верх. Талантливый педагог – пианист и теоретик И.М. Белоземцев подготовил юношу к поступлению в Центральный музыкальный техникум. По окончании техникума Аркадий работал в разных эстрадных оркестрах, в составе концертных бригад выступал как пианист и аккордеонист, сочинял небольшие эстрадные пьесы, делал оригинальные аранжировки для оркестра. Счастливый случай привёл А. Островского в знаменитый джаз-оркестр Леонида Утёсова. Участвовал в составе оркестра во фронтовых концертах в Великую Отечественную войну.

В 1947 году А.И. Островский избрал путь профессионального композитора, который окончился 18 сентября 1967 года в связи с его безвременным уходом, врачи трое суток безуспешно боролись за жизнь Аркадия Ильича, ему было всего 53 года. Но остались песни Островского, «согретые его верой в счастье, в дружбу людей, пронизанные солнечным светом, шагающие в ногу со временем».

Аудиобеседа подготовлена и записана главным библиотекарем отдела музыкально-нотной литературы, заслуженным работником культуры Воронежской области Е. И. Левиной.

Аудиозапись песни «Песня не прощается с тобой» предоставил заведующий отделом автоматизации и механизации библиотечных процессов  Воронежской областной библиотеки имени И.С. Никитина Н.А. Амилаханов.

12+

Пресс-релиз подготовлен главным библиотекарем отдела музыкально-нотной литературы Левиной Е. И.      Телефон 2-55-73-02      http://www.vrnlib.ru