Отдел музыкально-нотной литературы

Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И.С. Никитина

Главная / Музыкальный календарь / Добромиров Владимир Дмитриевич - директор Воронежского музея изобразительных искусств им. И.Крамского, член Воронежского РСС

Добромиров Владимир Дмитриевич — директор Воронежского музея изобразительных искусств им. И.Крамского, член Воронежского РСС

1 декабря 1946 года, город Воронеж — 26 июня 2019 года, город Воронеж. Родился в семье служащих. После окончания одиннадцати классов 37-й средней школы сразу после выпускного вечера был призван в ряды Советской Армии. В 1975 году окончил факультет романо-германской филологии ВГУ, в 1975-1978 годах работал ассистентом кафедры немецкого языка ВГПИ.
В 1978-1990 годах находился на музейной работе в должности научного сотрудника, главного хранителя, заместителя директора Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского. Прошел ряд стажировок во Всесоюзном московском институте повышения квалификации работников культуры (1979, 1984). Участник Краеведческих чтений Воронежского историко-культурного общества, многих научных конференций, в том числе в Саратовском художественном музее, ГРМ (1985), ГТГ (2003), ВГУ (2011). За участие в популяризации изобразительного искусства неоднократно поощрялся Почетными грамотами Министерства культуры РСФСР, Правительства и Управления культуры Воронежской области, Областной Думы.
В 1980-е годы активно занимался формированием музейной коллекции и организацией выставочной деятельности в музеях и картинных галереях Воронежской области, имеет благодарственные письма директора ГМИИ им. А.С. Пушкина И.А. Антоновой и администрации Лискинского района Воронежской области за содействие в создании картинной галереи историко-художественного музея г. Лиски Воронежской области.
В 1990-1997 гг. В.Д. Добромиров работал художественным экспертом предприятий «Интекс», «Политекс», при содействии которых занимался популяризацией отечественного искусства за рубежом, организовал ряд выставок в Норвегии и Германии. В 1994-1995 гг. своими статьями принимал активное участие в полемике, направленной на установку в Воронеже первого памятника лауреату Нобелевской премии по литературе И.А. Бунину (скульптор А.Н. Бурганов), располагая общественность города к положительному решению вопроса.
В 1997-1998 гг. занимался различными художественными проблемами в качестве автора и ведущего TV-программы «Художник и его модель» на Воронежской Государственной Теле-Радио-Компании, по сценариям и при участии В.Д. Добромирова было снято более 20 вышедших в эфир телепередач о творчестве российских художников.
С начала 2000-го года В.Д. Добромиров работал в редколлегии Воронежской историко-культурной энциклопедии, а после ее издания в 2006 году участвовал в создании Воронежской Универсальной энциклопедии (2009), второго дополненного и исправленного выпуска Воронежской историко-культурной энциклопедии и подготовил для указанных изданий более трехсот тематических статей и персоналий.
В должности директора музея В.Д. Добромиров работает с августа 2007 года, принимал самое активное участие в завершении ремонтно-реставрационных работ, восстановлении музейных экспозиций, выставочной, издательской и пропагандистской деятельности. С 2008 он является членом коллегии Департамента культуры Воронежской области, с 2010 – членом художественного совета при губернаторе Воронежской области. В том же году удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств Воронежской области», в 2011 году награжден почетным знаком правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской». Общий трудовой стаж 38 лет и 9 месяцев.
В.Д. Добромиров является также автором около шестисот публикаций по различным вопросам культуры и искусства в научных сборниках, местной и центральной периодике, выставочных каталогах. В 1989 году ему была присуждена премия журнала «Подъем» в номинации «Лучшие публикации». В последующие годы при личном участии В.Д. Добромирова были подготовлены к печати и изданы десятки альбомов о творчестве воронежских художников и деятелей изобразительного искусства России, материалы исследований по различным разделам музейных коллекций и организовано множество содержательных выставок из различных музеев, включая и Государственную Третьяковскую галерею.
В настоящее время ВОХМ им. И.Н. Крамского занимается крупномасштабными проектами – экспозицией выставки «И.Н. Крамской. Художник. Гражданин. К 175-детию со дня рождения», подготовкой Всероссийской выставки, посвященной 175-летию со дня рождения И.Н. Крамского, выставки литографий Сальвадора Дали «Библейские сказания», а также выставки произведений Петра Нилуса в Государственной Третьяковской галерее. ВОХМ им. И.Н. Крамского получил приглашение Комитет по культуре Санкт-Петербурга принять участие в конкурсе «Музейный Олимп — 2012» и выдвинуть на соискание
. Премии «Музейный Олимп — 2012» выставку «Гравюры Петровского времени» из собственного музейного собрания. Ведется подготовка материалов.